紅茶シフォンケーキ
材料
バター | 100g |
卵黄 | 3個分 |
砂糖 | 30g |
サラダ油 | 30cc |
水 | 35cc |
小豆 | 20g |
紅茶 | 5g ※紅茶はミルで細かく粉末にします |
小麦粉 | 75g |
メレンゲ | 卵白:130g 砂糖:35g |
作り方
- 卵黄をほぐし、そこに砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
- サラダ油を一度に加え、さらに混ぜる。
- 水(2回に分ける)を加え混ぜる。紅茶を加える。
- 小麦粉を一度にふるい入れる。練るようにしてダマのない状態までよく混ぜ、小豆を加えさらに混ぜる。
- メレンゲを作る。
- 4.に5.の1/3を加え切り混ぜる。
- 残りのメレンゲをその都度たて直して2回に分けて同様に加え混ぜる。
- 仕上げはゴムべらで10回程度切り混ぜ、きめを整える。
- 型に流し入れ、170~180℃のオーブンで25~35分焼く。
- 焼き上がったら、逆さまにしてビンに刺して冷ます。
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