紅茶シフォンケーキ

材料

バター100g
卵黄3個分
砂糖30g
サラダ油30cc
35cc
小豆20g
紅茶5g ※紅茶はミルで細かく粉末にします
小麦粉75g
メレンゲ卵白:130g
砂糖:35g

作り方

  1. 卵黄をほぐし、そこに砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. サラダ油を一度に加え、さらに混ぜる。
  3. 水(2回に分ける)を加え混ぜる。紅茶を加える。
  4. 小麦粉を一度にふるい入れる。練るようにしてダマのない状態までよく混ぜ、小豆を加えさらに混ぜる。
  5. メレンゲを作る。
  6. 4.に5.の1/3を加え切り混ぜる。
  7. 残りのメレンゲをその都度たて直して2回に分けて同様に加え混ぜる。
  8. 仕上げはゴムべらで10回程度切り混ぜ、きめを整える。
  9. 型に流し入れ、170~180℃のオーブンで25~35分焼く。
  10. 焼き上がったら、逆さまにしてビンに刺して冷ます。

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