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うれしの紅茶レシピ紹介

紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ

材料

バター 100g
卵黄 3個分
砂糖 30g
サラダ油 30cc
35cc
小豆 20g
紅茶 5g ※紅茶はミルで細かく粉末にします
小麦粉 75g
メレンゲ 卵白:130g
砂糖:35g

作り方

1.卵黄をほぐし、そこに砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
2.サラダ油を一度に加え、さらに混ぜる。
2.水(2回に分ける)を加え混ぜる。紅茶を加える。
4.小麦粉を一度にふるい入れる。練るようにしてダマのない状態までよく混ぜ、小豆を加えさらに混ぜる。
5.メレンゲを作る。
6.4.に5.の1/3を加え切り混ぜる。
7.残りのメレンゲをその都度たて直して2回に分けて同様に加え混ぜる。
8.仕上げはゴムべらで10回程度切り混ぜ、きめを整える。
9.型に流し入れ、170~180℃のオーブンで25~35分焼く。
10.焼き上がったら、逆さまにしてビンに刺して冷ます。

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レシピ作者 プロフィール

吉田智美 フードコーディネーター

東京家政学院大学卒業。大手外食企業にて外食産業を学んだ後、(株)ABCクッキングスタジオに入社、その後転勤で福岡に移住。
同社のイムズスタジオの立ち上げに関わった後に独立。以来、スイーツ&パンを専門とするフードコーディネーターとして活動する。

現在はお野菜スイーツが話題のカフェ『Cafe Paradis Sucre』を経営。お菓子&パン教室講師としてもTV・CM・雑誌・新聞等で活躍する他、企業の商品やレシピ開発やプロデュース等、そのフィールドは多岐に渡る。

「Cafe Paradis Sucre」 (カフェ・パラディ・スクレ)
http://www.cafe-para.com/